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いかもの喰い
変なものを好んで食べる人を称して
いかもの喰いと言う
漢字で書けば、如何物食い
どんなものでも食べてしまう悪食と言う意味
この世の中の食材で嫌いなものは、素材としてはおおよそない
これでも10代の中ごろまでは、好き嫌いは無いにしても
一応世間で敬遠される類に多少の拒絶は、していたのだが
ある日、ふと思った
「これだけ美味いものがある世の中でいまだに食べ続けられているという事は、美味いからに違いない」
その頃でも人様よりは、好き嫌いの少なかった私は
他の人が嫌がっている食べ物を美味いと思って
食べられるだけ幸せな場面が多いと感じ
裏返せば、人様が美味いと思っているものを
美味いと思えなければ、何か損をしているのではないか
17歳の時に能登半島に行ったのを皮切りに
あてもなく日本中を彷徨いだした私は
その土地土地にある食べた事のないものを
怖々ではなく自分の好物が出てくる瞬間の
わくわくした気持ちで口にするように意識をし
そうすることで結構本来の地元の人が喜ぶ
味わい方を覚えていったように思う
ザザ虫・鉢の子・ワケノシンノス・ホヤ・熊蝉・ヤドカリ・沢庵の煮物・パロット・蛇・海蛇・各種内蔵・クサヤ・イナゴ・ドリアン・ブルーチーズ・へしこ・鮒鮨・雀・蝙蝠・蛙・海亀・ウツボ・赤エイ…
色んなものが平気になり美味くなり
気付く…
この世の食材の見てくれが最も恐いのは
タコと伊勢海老とナマコだなと
ホタルイカの刺身やタルタルステーキに至っては
もう食物の見栄えを越えているなと
例えば
生ウニに鰹出汁とマヨネーズを加えて緑の生海苔と混ぜ合わせ小鉢に入れて芥子の実と飛び子を散らし梅肉を点々とあしらう
美味そうに思うだろうし、実際にかなり美味いはず
しかし素材の美味さを知らなければ
緑のものが混じった黄色とオレンジのモロモロに粒々があって赤い斑点のあるもの
誰が食べるだろうか
食べるより先に危険さえ感じるかもしれない
その中に生きた白魚でもうごめいていたら…
あたしゃあ喜んで食べるね
『魚嘆の関連ブログ』
http://yaplog.jp/gandama/archive/21
http://yaplog.jp/gandama/archive/83
http://yaplog.jp/gandama/archive/107
http://yaplog.jp/gandama/archive/182
http://yaplog.jp/gandama/archive/196
http://yaplog.jp/gandama/archive/185
http://yaplog.jp/gandama/archive/217
いかもの喰いと言う
漢字で書けば、如何物食い
どんなものでも食べてしまう悪食と言う意味
この世の中の食材で嫌いなものは、素材としてはおおよそない
これでも10代の中ごろまでは、好き嫌いは無いにしても
一応世間で敬遠される類に多少の拒絶は、していたのだが
ある日、ふと思った
「これだけ美味いものがある世の中でいまだに食べ続けられているという事は、美味いからに違いない」
その頃でも人様よりは、好き嫌いの少なかった私は
他の人が嫌がっている食べ物を美味いと思って
食べられるだけ幸せな場面が多いと感じ
裏返せば、人様が美味いと思っているものを
美味いと思えなければ、何か損をしているのではないか
17歳の時に能登半島に行ったのを皮切りに
あてもなく日本中を彷徨いだした私は
その土地土地にある食べた事のないものを
怖々ではなく自分の好物が出てくる瞬間の
わくわくした気持ちで口にするように意識をし
そうすることで結構本来の地元の人が喜ぶ
味わい方を覚えていったように思う
ザザ虫・鉢の子・ワケノシンノス・ホヤ・熊蝉・ヤドカリ・沢庵の煮物・パロット・蛇・海蛇・各種内蔵・クサヤ・イナゴ・ドリアン・ブルーチーズ・へしこ・鮒鮨・雀・蝙蝠・蛙・海亀・ウツボ・赤エイ…
色んなものが平気になり美味くなり
気付く…
この世の食材の見てくれが最も恐いのは
タコと伊勢海老とナマコだなと
ホタルイカの刺身やタルタルステーキに至っては
もう食物の見栄えを越えているなと
例えば
生ウニに鰹出汁とマヨネーズを加えて緑の生海苔と混ぜ合わせ小鉢に入れて芥子の実と飛び子を散らし梅肉を点々とあしらう
美味そうに思うだろうし、実際にかなり美味いはず
しかし素材の美味さを知らなければ
緑のものが混じった黄色とオレンジのモロモロに粒々があって赤い斑点のあるもの
誰が食べるだろうか
食べるより先に危険さえ感じるかもしれない
その中に生きた白魚でもうごめいていたら…
あたしゃあ喜んで食べるね
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